(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


«Олимпийский» рекорд обновляют даже дети.

27 Октября 2014
В этом выпуске "Физкультуры в округах" - олимпийская тема. Речь идет вовсе не об очередной подготовке к самым значимым на планете Земля спортивным соревнованиям. Олимпийская тема рассмотрена совершенно с другого ракурса. Наши прославленные олимпионики - чемпионы в прямом смысле этого слова, стали педагогами. Провели уроки физкультуры в столичных школах, учили плавать и вручали призы детям в бассейне с названием "Олимпийский". И все это стало целевой программой, а не одноразовой акцией.
На прошлой неделе десятки людей обновили "олимпийский" рекорд по плаванию.
В бассейне спорткомплекса с одноименным названием соревновались любители всех возрастов.
У многодетной матери Алины Скворцовой-Четской в семье три "олимпийских" рекордсмена. О них пока мало кто знает, но подтверждающие документы есть у каждого из них. И уже через месяц они собираются побить свои же рекорды. И все это благодаря состязанию среди желающих, организованному в спорткомплексе "Олимпийский".
На дня здесь прошли соревнования любителей плавания - "Мой "Олимпийский" рекорд". По праву это восхитительный массовый праздник здорового образа жизни. Люди разных возрастов, разной физической подготовленности могли попробовать свои силы и установить свой личный рекорд в "Олимпийском", который каждый из них может улучшить буквально через месяц, вновь придя на очередные старты.
Трудно где-либо встретить практику подобных мероприятий. Неудивительно, что заплывы пришлись москвичам по душе, сюда приходили целыми семьями.
И, естественно, в первую очередь именно у малышей была радость - впервые в жизни окунуться в ванну олимпийского бассейна. Многие из них даже шли на всевозможные ухищрения, дабы еще раз проплыть заветные 50 метров. Тем более что перед участниками не стояло жестких условий - проплыть дистанцию одним из классических стилей. Многие плыли только их собственным, неповторимым стилем - "как могу". И все равно на финише их ждал заветный диплом, подтверждающий личный "олимпийский" рекорд. Такими же дипломами были награждены все участники, независимо от возраста и спортивной подготовки.
- В молодости я занимался водным поло, - рассказывает один из участников, москвич Олег Гичкин. - Был даже чемпионом столицы среди юниоров. Но хоть и распрощался с большим спортом, плаванием по возможности все равно продолжаю заниматься. Здоровье поддерживаю. А что касается идеи проведения подобных соревнований, то она великолепна. Пришел. Проплыл. В восторге. Все здесь здорово. Организация замечательная. И на следующем торжестве здоровья, иначе и не назвать это мероприятие, я обязательно выступлю. Стимул появился - нынешний результат хочу улучшить. И знаете, я считаю, каждый должен стать "олимпийским" рекордсменом. Тем более что есть такая возможность.
Неудивительно, что, подарив людям праздник, организаторы провели и церемонию награждения в лучших традициях международных состязаний. Каждого проплывшего 50-метровую дистанцию объявляли по громкой связи, а красочный памятный сертификат вручал многократный призер чемпионатов мира и Европы в эстафете Максим Коршунов, который вместе с легендарным Александром Поповым поднимал тысячи болельщиков в едином возгласе: "По-бе-да!" Возможно, именно это заветное "По-бе-да!" слышалось каждому из двухсот участников праздника в "Олимпийском", одном из лучших спорткомплексов страны, имеющего столь богатую спортивную историю. В этот день сотни москвичей самым тесным образом приобщились к ней, к нашей истории, к истории победителей. Нынешний праздник закончился, но он повторится через месяц. Времени на подготовку к очередным личным рекордам "Олимпийского" осталось не так уж и много.
Кроме здоровья, общения и приятной атмосферы все люди, которые приходят в этот известный бассейн, могут оценить, как непросто даются победы и рекорды. Даже личные. Поскольку каждый человек ставит свою планку. И старается ее преодолевать.

Справка. Любительские старты "Мой "Олимпийский" рекорд" проводят в спорткомплексе "Олимпийский" с декабря 2011 года. За три года в заплывах приняли участие более 6 тысяч жителей столицы. Гостями заплывов в разное время становились не только любители, но и чемпионы мира, рекордсмены, призеры Олимпиад разных лет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Виктор Лукашев, заместитель исполнительного директора «Олимпийского»
- Идея провести массовые старты для всех желающих, прямо скажем, в легендарном бассейне "Олимпийского" у нас витала давно. Три года назад мы начали проводить такие оригинальные старты. По правилам каждый может прийти и проплыть дистанцию 50 метров. Стиль не имеет значения. Ограничения по возрасту - от семи лет. В виде исключения мы допускаем детей младше. Самыми возрастными участниками в эти выходные стали 90-летний ветеран Великой Отечественной войны Илья Либерман и 83-летняя Раиса Гроховская. В декабре мы планируем провести соревнования и пригласить в качестве почетных гостей именитых пловцов - четырехкратных олимпийских чемпионов Владимира Сальникова и Александра Попова.

Автор:  Александр Любимов
Издание:  Вечерняя Москва

Возврат к списку