(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


Scorpions вспомнили, как прощались

13 Февраля 2015

В Берлине, в арт-центре Kulturbrauerei, прошла премьера фильма "Forever And A Day" ("Навсегда и еще на день"), посвященного 50-летию группы Scorpions и снятого во время прощального турне группы. БОРИС БАРАБАНОВ посмотрел фильм, и ему не было скучно.

Вряд ли можно представить себе более понятную и стабильную единицу популярной музыки, чем группа Scorpions. Даже когда несколько лет назад немцы объявили о своем распаде и отправились в прощальный тур, мало у кого были сомнения в том, что это "вариант Кобзона" и на смену "прощальному туру" придет "турне по многочисленным просьбам", а потом будет воссоединение, юбилей и новые песни. Так оно и происходит. На днях у группы выходит новый альбом "Return To Forever", а в мае начнется очередное турне, в рамках которого 27 мая она выступит в Москве, в спорткомплексе "Олимпийский".

Правда, новые песни Scorpions интригуют только самых преданных поклонников. Повествование режиссера Кати фон Гарнье фактически останавливается в середине 1990-х. Scorpions сначала пытаются играть танцевальную музыку (под улюлюканье рок-н-ролльной общественности), а потом придумывают альянс с симфоническим оркестром и переходят в разряд почти филармонических зрелищ, изредка позволяя себе холодный душ в виде выступлений на металлических open-air.

Ядро группы - вокалист Клаус Майне и гитарист-основатель Рудольф Шенкер. Обоим по 66 лет. В фильме нет ни намека на то, что в истории Scorpions могли быть хоть какие-нибудь конфликты. Нет также и классического "рок-н-ролльного образа жизни". То есть на сцене они могли крутить сальто и крушить барабанные установки, но в жизни оставались примерными немецкими господами. Во всяком случае, Клаус Майне, автор большинства текстов и лирическая составляющая Scorpions, счастливо женат на протяжении десятков лет, и всеми балладами группа обязана ему и его супруге. Нет в фильме и историй о борьбе с сопутствующими рок-н-роллу демонами. Напротив, люди они крайне дисциплинированные и четкие, так что дикий американский барабанщик Джеймс Кот так выглядит на фоне немецких коллег белой вороной.

Так что если вы ищете в фильме "секрет Scorpions", то он в том, что молодые немецкие парни хорошо выучили уроки своих старших коллег из Великобритании и США, но смогли избежать их ошибок. Из неожиданных комментаторов на экране стоит отметить Пола Стэнли (Kiss), Джона Доккена ( Dokken), Виталия Кличко, который хвалит Scorpions по-немецки, и Михаила Горбачева. Президента СССР в фильме непростительно мало, если учесть, какую роль сыграла перестройка в судьбе Scorpions и Scorpions - в судьбе перестройки. Больше говорит некий французский журналист, судя по всему, большой фанат группы. Но и это можно понять. Оказывается, "Still Loving You" Scorpions - самый продаваемый сингл за всю историю французской музыкальной индустрии. В фильме есть даже кадры записи франкоязычной версии песни, и Клаусу Майне в эти моменты буквально приходится ломать язык.


Автор:  Борис Барабанов
Издание:  Коммерсантъ

Возврат к списку