(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


«Агата Кристи» ожила и запела

2 Марта 2015

Культовая рок-группа 90-х воссоединилась на два вечера

Ностальгия - чувство крайне привлекательное и коммерчески успешное. Сентиментальные переживания юности заставят вас сделать многое. Но прежде всего купить билет на концерт, где прозвучит музыка, которая была саундтреком вашей молодости. "Ностальгические концерты" группы "Агата Кристи" изначально задумывались исключительно как церемониальное и почти поминальное действо.

Пять лет назад грандиозным туром "Эпилог" братья Вадим и Глеб Самойловы поставили точку в славной истории коллектива, чьи песни были частью смысла жизни сотен тысяч их преданных поклонников. Новость о распаде коллектива резала по живому, и после финального концерта на фестивале "Нашествие" фанаты все эти годы ждали чуда. И оно произошло! Не без мощной финансовой подпитки, конечно. Всего два концерта: в питерском Ледовом дворце и в московском СК "Олимпийский". Оба шоу прошли с переаншлагами, что по нашим жестоким временам уже само по себе достижение. У многих поклонников было опасение относительно того, на каком эмоциональном уровне пройдут эти концерты. Не секрет, что Вадим и Глеб имели разные подходы к возможности камбэка. Вадим никогда не исключал такого развития ситуации, Глеб же со свойственным ему юношеским максимализмом все эти годы такую возможность категорически отрицал, заявляя, что единственный предмет его творческого интереса - собственный проект "The Matrixx". И все же, собравшись с силами и духом, они сумели продемонстрировать единый коллектив, всем известный как "Агата Кристи".

Сет-лист концертов охватывал все периоды творческого наследия коллектива: от хрестоматийного хита "Вива! Кальман" до песен с последнего альбома "Эпилог". Однако, как и ожидалось, основное время было отдано классическим произведениям с альбомов "Позорная звезда", "Опиум" и "Ураган". Более 20 тысяч зрителей встречали каждый трек возгласом восторга, и братья могли даже не петь - зал пел параллельно с музыкантами. Никаких сценарных сюрпризов не случилось, да и никто этого не ждал. Вадим и Глеб с первых нот просто перенесли собравшихся туда, где для них впервые прозвучали эти песни. Все, что произошло на сцене "Олимпийского" в этот вечер, полностью оправдало концепцию "ностальгических концертов". Единственное, что было важно, - как именно братья будут работать.

Вадим демонстрировал всепоглощающий энтузиазм. Было видно, что артист соскучился по большой сцене да и по сцене вообще. Ведь за эти пять лет поклонники так и не дождались от него новой музыки. Глеб же, напротив, со своим новым проектом выпустил четыре альбома, и на подходе уже пятый. Вадим был на редкость многословен и призывал людей думать о будущем, излучать добро и бороться с теми, кто мешает нам жить. Дело дошло до того, что уже после завершения шоу Вадим отправился к ограждению сцены раздавать автографы и фотографироваться со зрителями, чего раньше почти никогда не случалось. Глеб, чья отстраненная меланхолия и пофигизм к происходящему были ожидаемы многими, сделал над собой усилие и отработал шоу весьма активно. Даже пару раз продемонстрировал традиционное "фуэте с микрофонной стойкой", что вызвало бурю восторга в зале. Правда, всех напрягла прозвучавшая в финале просьба Вадима к зрителям "пожелать братику скорейшего выздоровления". Хочется верить, что Глеб болеет не слишком тяжело.

Вряд ли зрители следили за "точностью нот" - это было не важно в тот вечер. Главным для них была возможность вновь услышать любимые песни. Отдельным и очень важным элементом шоу был видеоряд. Нет, это не были какие-то нелепые компьютерные зарисовки. Культовый латвийский режиссер Виктор Вилкс, известный по работам с Земфирой, "Мумий Троллем", "Би-2", "Кастой" и многими другими, снял фактически самостоятельные видеоклипы на каждую песню. И это не была компьютерная графика - все тексты и образы создавались вручную, в старом добром аналоговом формате. Всего было исполнено 34 песни и даже одна на бис (в питерском концерте бисовок не было).

Нельзя сказать, что этот концерт стал неким достижением в рок-искусстве, но шоу вышло очень достойное и состоялось многому вопреки. Нельзя не сказать о несколько странной позиции организаторов, "забывших" об аккредитации для прессы. Более того, на самой площадке преобладал тотальный административный хаос, что заставило Вадима Самойлова собственноручно раздавать билеты приглашенным гостям на служебном входе за час до концерта. Но что эти мелочи по сравнению с тем, как тысячи людей с ощущением счастья на лицах пели песни, которые стали частью их жизни! 

Автор:  Алексей Остудин
Издание:  Московский Комсомолец

Возврат к списку