(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


«Улица до сих пор считает «Чайф» своими, она нам верит»

21 Марта 2015

 В субботу "Чайф" выступит в Москве с юбилейным концертом. Он пройдет в "Олимпийском" и будет посвящен 30-летию коллектива. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Анна Акимова обсудила концертную программу и творчество группы с рок-музыкантом Владимиром Шахриным.

- Как будет выглядеть концертная программа? Каких песен будет больше, каких меньше и почему?

- Это была, наверное, самая сложная задача перед всем этим туром - сделать программу, чтобы она, во-первых, отличалась от программы 25-летия группы "Чайф". 20 лет группы "Чайф", которые мы показывали тоже большими турами и тоже в "Олимпийском". Пять лет для зрителя - не так много. Если человек ходил пять лет назад, и он увидит ту же самую программу, он это срисует моментально. Надо было сделать так, чтобы она отличалась. При этом, надо было, чтобы основные песни группы "Чайф", которые публика ждет, которые мы просто обязаны исполнить, чтобы они в программу вошли. Нам хотелось, чтобы группа "Чайф" на этом концерте не выглядела как некий ретро-коллектив со старыми хитами, поэтому нам хотелось представить наш новый альбом - "Кино, вино и домино".

В конечном итоге получилась такая история: мы играем шесть песен из нового альбома, играем, наверное, с десяток абсолютно узнаваемых хитов, а также песни с каждого альбома, который, так или иначе, является какой-то вехой в истории группы. С каждого альбома хотя бы по одной песне, чтобы как-то пройтись по всей истории, чтоб была еще внутренняя история группы "Чайф". Мы 28 песен будем играть в программе по плану. Но при этом еще отличительной чертой концерта будет история про наш город, в котором мы живем - город Екатеринбург. Это присутствует в афише - "Рожденные в Свердловске", это присутствует в самой картинке афиши, в логотип группы "Чайф" "вмонтированы" такие узнаваемые здания именно Свердловска, в котором родилась группа, в котором мы родились, в стиле конструктивизма. Потому что Екатеринбург - это город, в котором больше всего в мире находится зданий конструктивизма, то есть такой музей конструктивизма под открытым небом. Поэтому и логотип сделан в этом стиле. И мы во время концерта будем представлять город Свердловск, город Екатеринбург, то есть зритель попадет на день рождения группы, к нам, в наш родной город.

Все начнется с интро - картинки на экране, которая появится до того, как на сцене появимся мы. Будет самолет, командир которого моим голосом скажет, что мы прибываем в город Екатеринбург, где сегодня состоится 30-летие группы "Чайф". И в течение всего концерта будут видеоистории про наш город. Город архивный, в котором мы родились, конца 1950-х - начала 1960-х гг. Город, в котором родилась группа, 1980-х - 1990-х. Город, в котором мы сейчас живем, в котором живут творческие люди, которые будут после нас, глазами молодых уличных художников Екатеринбурга. Ну и при этом еще будут между песнями возникать периодически истории, так или иначе связанные с городом Свердловском и Екатеринбургом. Город становится таким пятым участником группы.

- Будут ли на концерте сюрпризы? Например, песни, которых никто еще не слышал?

- Вот шесть песен из нового альбома - некоторые песни звучали в кино саундтреками, некоторые - на радиостанциях, но будут исполняться песни, которые мы живьем до этого тура не исполняли ни разу. Поверьте мне, шесть новых песен в такой сольной программе - это очень много, потому что люди, конечно, идут на концерт и ждут песен известных. При том, что мы сыграем несколько песен не новых, они тоже будут в качестве сюрпризов. Я думаю, что в "Олимпийском", именно в Москве у нас будет несколько песен, где появятся играющие дети музыкантов группы "Чайф". То есть это Андрей Бегунов - сын Володи Бегунова. Он хороший гитарист, и он появится, наверное, песнях в четырех. Он будет играть на гитаре - помогать своему отцу. И сын нашего барабанщика Валеры Северина - Глеб Северин - тоже появится на сцене и тоже будет помогать именно создавать ударные партии. Сейчас многие считают, что он один из лучших молодых барабанщиков нашего города. Появятся достаточно предсказуемые гости - те, кто принимал участие в истории группы "Чайф" - это и Серега Галанин, и Гарик Сукачев. Пока по планам непонятно у Саши Скляра, сможет он или нет. И появятся несколько молодых известных актеров, у которых судьба так или иначе связана с группой "Чайф".

- Вы уже выступили в ряде городов России. Есть ли у вас какие-то ожидания касательно московской аудитории?

- Достаточно предсказуемо, какая будет аудитория. Это очень разновозрастная аудитория, от 14 до 60 лет. Мы очень рады, что к нам приходят те люди, которые с самого начала с нами, кто был на наших первых концертах, кто слушал наши первые записи - мы их не разочаровали, они до сих пор с нами. И вдвойне приятно, что приходят 14 - 16-летние мальчишки и девчонки, для которых мы, ансамбль старинной музыки, что-то из другой жизни, о которой они только в интернете что-то читали. Но им интересно, им нравится, и, что приятно, мы для них - не ретро-группа, они нам доверяют до сих пор. Группа "Чайф" не потеряла это доверие улицы, улица до сих пор считает нас своими, она нам верит. И вообще, если одним словом характеризовать публику группы "Чайф", то это студент. Это студент, бывший, настоящий, будущий студент, то есть, человек, в котором вот это студенческое отношение к жизни - ироничное, критичное, не очень серьезное, - сохранилось.

- У вас окончание гастролей пока датировано 31 октября. Есть ли какие-то планы после завершения гастрольного тура? Может быть, сядете в студии писать что-то? Есть ли наработки?

- Уже сейчас понятно, что тур продлится гораздо дольше. Думаю, он у нас до конца ноября. Добавляются города, и по мере того, как тур движется, люди читают, видимо, какие-то отзывы, и так просыпаются, хотят нас видеть. Конечно, по окончании тура, нам захочется поставить крест на этой программе и начать придумывать другую программу, именно концертную. И так оно и будет, потому что следующие концерты уже в следующем году в феврале - это зимняя акустика. И у нас уже есть идеи, как сделать эти концерты. Тоже концерты, которые мы играем больше 15 лет, уже такие начала года, акустические, домашние, очень интимные семейные концерты. Мы сразу окунемся после небольшого отдыха в эту историю. На данный момент по новому альбому я ничего не могу сказать. У меня есть четыре новые песни, которые я сам для себя играю, они крутятся в голове. Теперь нужно услышать, как эти песни должны звучать в группе "Чайф". Я не тороплюсь. Имея 30-летний багаж за плечами, совсем необязательно выпускать каждые два года по новому альбому. Мы можем не торопиться и делать это гораздо более осмысленно.


Автор:  Анна Акимова
Издание:  Коммерсантъ-FM

Возврат к списку