(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00


В Москве стало модным давить легковушки

30 Марта 2015

Довольно популярное в США и ряде европейских стран шоу гигантских внедорожников (бигфутов) "Монстр Трак", похоже, окончательно "прописалось" и в России. По крайней мере, такой вывод можно сделать по результатам прошедшего в минувшую субботу в "Олимпийском" ежегодного шоу " Монстр Мания ". Многотонные бигфуты выступают в Москве и Санкт-Петербурге уже не первый раз, однако по уровню организации и зрелищности субботнее мероприятие можно назвать одним из лучших.

Многотонным махинам (к слову сказать, способным развивать скорость до 160 км/ч), стесненным пределами арены "Олимпийского" явно не хватало оперативного простора. В тех же США, подобные шоу проводятся преимущественно на открытых площадках, что дает "монстрам" возможность показать все, на что они способны. Но даже в этом случае последнюю "Монстр Манию", по российским меркам, можно считать более чем выдающейся. Впервые для подобного шоу организаторы задействовали всю площадь "Олимпийского", тогда как в предыдущие годы использовалась лишь ее половина. Самая главная и большая "южная" трибуна комплекса была заполнена зрителями практически под завязку, что можно наблюдать далеко не часто. Из всего этого можно было сделать вывод, что заморское шоу в России наконец-то распробовали и публике оно явно нравится.

Итак, что же происходило в эту субботу в "Олимпийском"? На специально подготовленной площадке, оборудованной препятствиями из старых легковых машин, а также трамплина, сооруженного из морского 20-футового контейнера, пять бигвутов из Швеции, Великобритании и Финляндии отрывались как могли. За считанные минуты составленные в ряды старые легковушки обратились в бесформенные кучи металла. При том что вес "монстров" начинается с четырех с лишним тонн, это ничуть не мешало им совершать прыжки на высоту нескольких метров через ряды все тех же легковых машин.

Впечатление на зрителей определенно произвела весьма специфическая шутка, по всей видимости, являвшаяся частью сценария шоу. Ведущий бросил в зал клич: кто готов вывести на арену собственный автомобиль, поставив его в общий ряд с машинами, через которые прыгают бигфуты. Повышенные "летательные" способности "монстров" явно располагали к такому риску и желающих рискнуть своим авто оказалось удивительно много. Выбранным "счастливчиком" оказался некий Анатолий, выкативший на арену свою "четверку". Далее: грозный рев мотора, трамплин, прыжок, полет и многотонная туша "монстра" приземляется в аккурат на авто Анатолия. Самое обыкновенное и вполне сносно выглядящее изделие АвтоВАЗа, с московскими номерами в считанные секунды превратилось в груду искореженного металла. Зал затих... Новых желающих предложить шоуменам своих четырехколесных друзей не нашлось.

Помимо непосредственно шоу, "Монстр Мания" включает в себя и некую соревновательную часть, состоящую из нескольких этапов. Первый этап - это встречные гонки один на один с прыжками через автомобили (и по ним) на время. В каждом заезде принимают участие по два "монстра". Второй этап - вращение на месте. На профессиональном языке это называется "нарезать пончики" (Donuts). Для победы здесь необходимо раскрутить машину вокруг своей оси наибольшее количество раз. Третий и наиболее зрелищный этап - езда на задних колесах (Wheelie).

Пилоту необходимо поднять свою машину на дыбы и проехать в таком состоянии наибольшее расстояние. Последний четвертый этап - фристайл. Здесь за определенное количество времени каждый частник должен продемонстрировать наиболее зрелищную произвольную программу с прыжками, "пончиками" и прочими трюками.

Несколько слов необходимо сказать и о самих "монстрах". Представленные в Москве "боевые" Raging Bull (Финляндия), Thor (Швеция), Putte 2 (Швеция) и Swamp Thing (Великобритания) имеют длину в среднем 5 - 6 м, высоту около 3,5 м и ширину 3 - 4 метров. Вес бигфута составляет 4 - 5 т, а мощность двигателя 1400 - 2000 лошадиных сил.

В основе корпуса машины лежит силовой каркас, сваренный из стальных труб. Внутри него размещается мощный двигатель (преимущественно восьмицилиндровый), коробка передач, "раздатка", карданы и другие узлы и агрегаты. Сверху на каркас надевается пластиковый кузов, стилизованный под кузов какого-либо легкового автомобиля или пикапа с местом пилота. Наиболее интересные кузова оказались у Putte 2 - Lamborghini Coantach и Raging Bull, стилизованный под авто 1950-х годов.

Особой пикантности шоу добавило происшествие во время "нарезания пончиков" - наиболее полюбившийся публике Raging Bull раскрутился настолько, что не удержался на колесах и опрокинулся набок. Зал замер в ужасе, гадая о судьбе пилота. Впрочем, ничего страшного не произошло. Через две минуты пилот благополучно выбрался из кабины. Живой и невредимый.


Автор:  Максим Нестеров
Издание:  Утро.ру

Возврат к списку