(495) 786-33-33 Ежедневно с 9:00 до 21:00
день | ночь


До Казани доплыли не все

27 Апреля 2015
В Москве в бассейне «Олимпийский» завершился чемпионат России по плаванию, который был ключевым этапом отбора на первенство мира в Казани. Президиум Всероссийской федерации плавания уже включил в состав команды 27 спортсменов. Другим будет предоставлена возможность отобраться в него на Кубке России и Универсиаде.

Если говорить о результатах, то чемпионат страны прошел на хорошем рабочем уровне. Порадовали Анастасия Фесикова (Зуева), которая вернулась в спорт после рождения сына, и Юлия Ефимова (на фото), отбывшая дисквалификацию за применение запрещенного препарата. Как всегда, высока была конкуренция в мужском кроле, где неплохие результаты показал Владимир Морозов… По мнению президента ВФП четырехкратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова, многие пловцы находятся в тех кондициях, в которых и должны находиться согласно тренировочным планам. Теперь необходимо грамотно провести заключительный цикл подготовки.

«Мы довольны увиденным, – сказал главный тренер сборной России Анатолий Журавлев. – Только факты... В топ-10 мирового рейтинга нынешнего сезона попали 11 россиян на 20 дистанциях. В топ-20 – 24 наших пловца на 38 дистанциях. Очень достойный показатель для российского чемпионата. Конечно, мы сознательно немного «придерживали» некоторых спортсменов, форсаж сейчас ни к чему. Главное – выполнить нормативы, с чем справились сильнейшие на сегодня российские пловцы в абсолютном большинстве видов».

По мнению специалиста, определяющим фактором отбора на чемпионат мира по водным видам спорта в Казани является результат. То, что двери сборной России открыты для всех спортсменов, показал пример Натальи Ловцовой, которая, отбыв дисквалификацию, сейчас доказывает, что вполне конкурентоспособна. «Для нас ее победа на «полтиннике» баттерфляем с рекордом страны – сюрприз из области приятных, – подчеркнул Журавлев. – Второй сюрприз, которого мы, впрочем, ожидали, – это уверенное лидерство в плавании на спине Евгения Рылова. Мы еще в прошлом году обращали внимание на этого спортсмена, и он полностью оправдал наши надежды на юношеских Олимпийских играх в Китае. А сейчас раскрылся и на уровне мировой элиты. Четвертый результат сезона в мире говорит не только о его прогрессе и целеустремленности, но и позволяет надеяться на успех в Казани, причем как в индивидуальных видах программы, так и в комбинированной эстафете. Отмечу еще одну юную спортсменку – Марию Каменеву, составившую реальную конкуренцию Ловцовой».

К слову, если говорить о ветеранах сборной, то мимо домашнего чемпионата мира проплыл серебряный призер Олимпиады-2012 Евгений Коротышкин, а двукратные олимпийские призеры в эстафетах Данила Изотов и Никита Лобинцев пока отобрались только в командные соревнования. Учитывая, что некоторые потенциально сильные спортсмены не квалифицировались, ВФП предоставляет им дополнительный шанс. Кто выступит в южнокорейском Кванджу на Универсиаде, а кто попытается пройти отбор на Кубке России в подмосковной Рузе, станет известно в ближайшее время.

Автор:  Дмитрий Антонов
Издание:  Новые Известия

Возврат к списку